RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | корпоративный сайт  
СтройГрупп
СтройГрупп
Адрес: 140*** Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.15, офис 616
Телефон: 7 495 721-59***
Связаться с нами
СтройГрупп > Статьи > Как рассчитать количество щебня
Найти
Как рассчитать количество щебня
Как рассчитать количество щебня

Щебень широко применяется в жилищном и дорожном строительстве, а также при производстве бетонных конструкций. Для того чтобы рассчитать объем материала, который понадобится вам для запланированных работ, следует учесть несколько параметров.

  • Параметры площадки, которую вы планируете забетонировать.

  • Удельный вес приобретаемого материала. Проще говоря, необходимо точно знать, сколько весит щебень для строительных работ. Этот показатель разнится у сыпучих материалов из разных пород. Например, 1 кубический метр терриконового щебня имеет вес равный 1150 кг, гранитного – 1470 кг, туфового – 800 кг. Как можно убедиться, разница весьма существенная. Информацию об удельном весе предоставляют поставщики щебня, также ее можно найти в сертификате на материал.

  • Коэффициент уплотнения. Если нет специальных данных для определённой строительной техники, используется средний коэффициент в 1,3.

Пример расчета нужного количества щебня

Для того чтобы вы могли купить щебень в нужном объеме, проиллюстрируем расчет количества материала на простом примере

  • Подсчитаем, какая поставка щебня потребуется для заливки 1 кубического метра основания толщиной 50 см. Общий объем такого основания составит 0,5 кубических метра (длина и ширина составляют по 1м).

  • Для выполнения работ был выбран известняковый щебень, поскольку это самый дешевый вид. Удельный вес 1 кубического метра равен 1300 кг. Следовательно, для нашего основания потребуется 650 кг материала.

  • Применяем коэффициент уплотнения вибротрамбовкой, равный 1,3. В итоге получаем 845 кг щебня. Это и будет нужный объем для решения данной строительной задачи.

Естественно, что в итоговую калькуляцию должны быть включена и перевозка щебня, обычно ее выполняет поставщик или организация-подрядчик.

Хотя размер фракций прямо не включается в расчет, от этого параметра зависит цена на щебень, по которой будет осуществляться его продажа. Хотя по действующему ГОСТу имеется только две фракции 5-25 и 25-60, современные технологии позволяют тщательнее дифференцировать щебень для дорожных работ, производства бетонных конструкций и других областей применения, отделяя фракции с шагом в 5, 10 и 20 мм.



Источник: http://www.mir-stroyka.ru/catalog/prodazha-shhebnja/